Проект «Сделаем! – 2013»:

Как убирали Сестрорецкий разлив

Озеро Сестрорецкий разлив и его окрестности ясным субботним утром в середине сентября картину являло собой просто идиллическую. По берегам, на местах для пикника, семьи с детьми возились с мангалами и раскладывали на скатерках салаты, а по велодорожкам сновали туда-сюда разномастные и разновозрастные спортсмены. Казалось бы, откуда в этом образцово-европейском месте взяться залежам мусора? А они там есть. Редакция Da-Voda в этом убедилась лично, а также запечатлела все безобразие в коротком видеоролике.

Работа кипела и бурлила, но недолго: большую территорию полтора десятка активистов убрали за полтора часа

Группа активистов отправилась убирать Сестрорецкий разлив неспроста: в этом году 14 сентября в России объявлено Днем добрых дел в рамках международного проекта «Сделаем!» (Let's Do It, World!). Большинство акций – это именно уборки, но нам интересно было, как всегда, проследить за судьбой одного из городских водоемов. Именно поэтому выбор пал на Курортный район. «Проект "Сделаем!" начался в Эстонии пять лет назад, – рассказывает Петр Ракчеев, активист движения «Мусора Больше Нет» и координатор проекта в Петербурге и Ленинградской области. – У нас в регионе в этот день проходят не только уборки. Волонтеры проводили День донора, помогали собирать урожай яблок в одном из петербургских садов. А в других регионах 14 сентября проходят именно уборки».

Такими несанкционированными свалками кишел лесок у берегов Сестрорецкого разлива

Жестяные банки – в один мешок, стеклянные бутылки – в другой. Мусор здесь собирают раздельно, и это правильно. Забегая вперед, скажем, что большую часть собранного мусора не отвезут гнить на полигон, а отправят на переработку. Пока волонтеры сортировали по пакетам залежи пластика, стекла и жести (во всех смыслах этого слова, включая самый что ни на есть молодежный), мы поговорили с местным лесником. И выяснили, что в этом свиду благополучном уголке все не так и гладко. Причем гадит, как ни удивительно, вовсе не молодежь, а люди старшего поколения: моют машины прямо в озере, оставляют весь мусор в ямках в лесу, вытаптывают траву и устраивают костровища там, где дрова из рук выпадут. Это, наверное, хорошие новости: экологический активизм, процветающий в Интернете и выходящий в оффлайн как раз на такие акции, все-таки приносит свои плоды.

Мешки с отходами отправились на переработку

«В этом году у нас стало гораздо больше людей, которые решили организовать акции самостоятельно, – подытоживает Петр Ракчеев. – А это не может не радовать. Значит, эти люди не смогут больше выбросить мусор где попало. Этому они научат и своих детей». В общем, уборка прошла бодро и весело: целый участок берега Сестрорецкого разлива освободили от нескольких десятков мешков мусора всего-то часа за два с половиной. А потом устроили пикник на берегу. Сухую статистику здесь приводить не будем. Смотрите видео, а потом выберитесь в парк, взгляните на облетевшую листву под ногами, на прозрачное синее небо над головой и крепко задумайтесь: действительно ли так тяжело донести бутылку, окурок или целый мешок с мусором до урны?

Все фото: Мусора.Больше.Нет.

Силами Disqus