Приключения Крошика:

Нерпенок вернулся к людям

Ладожский нерпенок Крошик, пациент Центра изучения и сохранения морских млекопитающих, очень рад тому, что о нем снова заботятся люди. Он обожает, когда его гладят и чешут ему пузико. История с его выпуском в дикую природу закончилась примерно так: «Я Крошик, я не хочу в Ладогу, я хочу на ручки». Он стал настоящей звездой, и теперь все, кто следил за его похождениями, ждут, что же будет дальше....

Люди, ау!

Крошик никогда не искал славы, но обожает нежиться в ее лучах. Он любит и умеет общаться с журналистами. Он фотогеничен до предела и с удовольствием позирует перед камерами. Если бы он мог говорить, он рассказал бы о том, как проплыл 35 километров по Ладожскому озеру, от Валаамского архипелага, где его выпустили 22 мая этого года, до западного побережья. В районе поселка Моторное и началась серия встреч Крошика с людьми.

Нерпенка с опознавательной меткой неоднократно видели на берегу – и снимали на видео. Благодаря этому зоологам Вячеславу Алексееву и Елене Андриевской удалось отследить перемещения своего подопечного и сделать вывод: Крошика придется забрать в Центр, ибо на дикое животное он ну никак не похож. Хотя питался он самостоятельно. За месяц жизни на вольных хлебах харизматичный толстячок не потерял в весе.

А дома – лучше...

С одной стороны, специалисты Фонда балтийской нерпы расстроились из-за того что их «выпускник» уже дважды не справился с задачей – адаптироваться в естественной среде (в первый раз Крошика пытались отправить в свободное плавание еще в 2016 году – он просто отказался покидать берег). С другой – большое счастье, что нерпа встретила на своем пути только добрых людей, и теперь находится в безопасности.

Еще один шанс «одичать» у нерпенка мог бы появиться лет через пять-шесть, с началом полового созревания – если бы он встретил свою единственную и забыл о людях. Но до этого еще далеко.

Когда Крошик попал на реабилитацию, он был практически новорожденным. Крошечный, весом всего 4 килограмма детеныш, потерявший свою маму и ищущий ее в каждом встречном.

«С самого начала он все время просился на ручки, требовал внимания, в общем, вел себя, как ребенок, - вспоминает Вячеслав Алексеев. – И сейчас он по-прежнему видит в человеке компаньона и хочет, чтобы люди о нем заботились».

Зоологи готовы оставить Крошика в Центре, но для этого нужно получить официальное разрешение. Вячеслав и Елена уже начали сбор пакета необходимых документов. До сих пор не ясно, разрешат ли нерпенку жить со своими «приемными родителями», или ему придется с ними расстаться...

Мы надеемся, что все закончится хорошо, и тогда мы продолжим рассказывать вам о нерпенке, чья судьба сложилась столь необычным образом.

Силами Disqus