Питьевая вода

Несмотря на то, что мозг человека почти на 75% состоит из воды, ученые лишь в начале XIX столетия узнали, что вода – не отдельный химический элемент, а химическое соединение, куда входят два атома водорода и один атом кислорода.

Однако по сей день вода остается для людей едва ли не такой же загадкой, как бесконечность вселенной или смысл жизни. Спорят даже о таких, казалось бы, очевидных вещах, как необходимость очистки воды. Есть ученые, которые убеждены, что только добытая из артезианских скважин (и ни в коем случае не пропущенная через систему водопровода и очистных сооружений!) вода пригодна для питья. Разумеется, у этих ученых есть еще более многочисленные оппоненты.

Из заложенных в генетическую программу клетки 120-130 лет жизни жители России успевают «освоить» в среднем чуть больше половины. А все потому, что многие забывают: регулярное употребление некачественной воды способно «украсть» у человека 20-25 лет жизни.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует тестировать качество воды по 95 компонентам. При этом в США воду проверяют по 102 компонентам. В России же в питьевой воде обязательно контролируются только 9 органических веществ, хотя разработаны нормы для 702-х.

В мире на самые доступные источники воды - реки, озера и прочие наземные водоемы - приходится чуть больше 0.01% мировых запасов воды. При этом качество воды из открытого источника зависит от количества и частоты осадков, а те, в свою очередь - от экологической ситуации. Негативные факторами в данном случае оказываются самые разнообразные примеси природного происхождения: пыль, вулканический пепел, пыльца растений, бактерии, грибковые споры и более крупные микроорганизмы, ионы натрия, магния, кальция и калия, ионы хлоридов и сульфатов.

Промышленность еще более усугубляет ситуацию, примешивая к потенциальной питьевой воде органические растворители и оксиды азота и серы. К этому стоит добавить химикаты, применяемые в аграрном секторе.

По данным ВОЗ, сегодня вода содержит 13 тысяч потенциально токсичных веществ. Каждый год к этому числу добавляется еще от 500 до 1000 ядовитых наименований. Выявлено и нормировано же всего около тысячи вредных веществ для водных объектов хозяйственно-бытового и культурно-бытового использования и около 700 веществ для рыбно-хозяйственных водоемов.

О том, до какой степени проблема чистой питьевой воды актуальна для человечества, вступившего в постиндустриальную эру, свидетельствует тот факт, что 2005-2015 году объявлены международным десятилетием «Вода для жизни».

Сумеем ли мы общими усилиями за ближайшие годы переломить негативные тенденции и поставить науку на службу не только техническому прогрессу, но и восстановлению экологического баланса? От этого зависит, из чего в XXI веке будет на ¾ состоять наш мозг: из чистой воды или из какой-нибудь мутной кислотной болтушки...

Силами Disqus