Петергоф

Петр I однажды побывал в Версале – загородной резиденции французского короля Людовика XIV. Очень ему там понравилось: роскошный дворец, огромный регулярный парк, павильоны, беседки, скульптуры. Но больше всего приглянулись императору версальские фонтаны.

Вот и решил Петр I построить дворец на родине с парком и фонтанами. Уже через два года после основания Северной столицы он начал возводить на южном берегу Финского залива Петергоф. В переводе с голландского это означает «двор Петра». Кстати, император лично сделал наброски, по которым архитектор Браунштейн составлял генеральный план Петергофа.

Если бы Петр ограничился дворцом и парком с павильонами и прудами, эта загородная резиденция не была бы такой уникальной. Но в 1720 году он решил создать в Петергофе фонтанный комплекс.

Уже к осени 1722 года работы были в основном завершены. Справились быстро: на строительстве работало до четырех тысяч человек. Летом 1723 года вода была пущена, и на радость изумленной публике забили сотни струй, заиграли на солнце каскады.

В разные годы в Петергофе было разное количество фонтанов. Сегодня мы можем увидеть пять фонтанов в Верхнем парке и более 150 – в Нижнем, плюс четыре каскада. Внешний вид фонтанов с годами тоже менялся. К примеру, в петровские времена многие из них были деревянными. И уже в 1726 году они пришли в негодность. Канцелярия от строений поручила такие же фигуры отлить из свинца и позолотить.

Однако, самое удивительное в фонтанах Петергофа не их многочисленность или красота, а то, как они работают. Здесь не используются водонапорные сооружения или насосы. Вода идет самотеком за счет разницы в уровне высот.

Для снабжения фонтанов Петергофа был специально построен Ропшинский канал шириной 6,4 и глубиной 2,13 метра. Сегодня длина водовода составляет 40 километров! А создан он по чертежам и под руководством первого русского инженера-гидравлика Василия Туволкова.

Еще в 1715 году он был направлен Петром для изучения гидравлики во Францию, и за четыре года обучения стал инженером европейского уровня. Он положил в основу самотечного водовода принцип сообщающихся сосудов.

Вода скапливается в 18 искусственных прудах-водохранилищах общей площадью 100 га. А когда открываются заслонки шлюзов, она по трубам устремляется к фонтанным сооружениям и взлетает вверх, стремясь набрать высоту, равную той, на которой расположены пруды-распределители. Даже в самые засушливые годы фонтаны Петергофа бьют на радость гостям этого уникального места.

Версаль на полвека старше Петергофа, да и фонтанов там больше – почти полторы тысячи. Однако вода в них подается традиционно: с помощью большой насосной станции, специально сооруженной между Парижем и дворцовым комплексом. Так что с инженерной точки зрения Петергоф явно превосходит своего "старшего брата".

 

 

Силами Disqus