Первые итоги:

Видеодневник Года Финского залива

Чем нам запомнится уходящий 2014 год? В первую очередь тем, что посвящен он был нашему общему водоему – Финскому заливу. Проект трехстороннего сотрудничества «Год Финского залива», над которым работали в России, Финляндии и Эстонии, официально закрывается только в марте следующего года, однако уже сейчас можно подвести первые итоги и вспомнить самые яркие события. 

1. Что ни день – то тюлень. Наверное, самым запоминающимся делом уходящего года для нас стало спасение тюленей. С 15 марта по 29 апреля Центр изучения и сохранения морских млекопитающих принял рекордное количество животных на реабилитацию. Всего было спасено 29 малышей: 23 серых тюленя, пять балтийских кольчатых нерп и одна ладожская кольчатая нерпа. Реабилитацией вечно голодной тюленьей оравы занимались всего два человека – зоологи и основатели центра Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская. В самый разгар сезона на сон специалистам оставалось всего по два часа в сутки!

Первые недели сезона реабилитации – 2014

Но они с честью выдержали это нелегкое испытание! И после самого массового выпускного в истории реабилитации тюленей – 25 июня 2014 года, когда на свободу отправились сразу десять животных, – жить им стало намного проще. 16 июля состоялся последний в сезоне выпуск – пяти кольчатых нерп и тюлененка Бегемотика. Но работа на этом не закончилась. Под руководством зоологов в центре началась масштабная реконструкция, и 5 сентября в Петербурге появился не имеющий аналогов в России специализированный центр для лечения и реабилитации морских млекопитающих Балтийского региона.

Самый массовый тюлений «выпускной» 25 июня 2014 года

Кроме того, тогда был зарегистрирован Фонд друзей балтийской нерпы. Эта организация занимается сбором средств на реабилитацию тюленей и на исследовательский проект, направленный на сохранение балтийской кольчатой нерпы Финского залива. Теперь у фонда есть сайт, и помочь редким животным Петербурга и Ленинградской области может каждый. 

2. Дела международные. У наших соседей по заливу – Финляндии и Эстонии – год тоже выдался очень насыщенным. Институт окружающей среды Финляндии SYKE курировал масштабные исследования, целью которых стало доскональное изучение всех параметров Финского залива: геологии, состава воды, климатических факторов, экосистем, фауны и флоры самого залива и побережий, а также влияния антропогенных факторов.

Эстонский проект мечения балтийских кольчатых нерп Финского залива

Эстония реализовала несколько важных научно-исследовательских проектов. В одном из них – мечении балтийской кольчатой нерпы Финского залива – приняли участие зоологи Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская. Они помогли отловить животных и установить на них датчики GPS и GSM. Теперь за всеми помеченными животными – это взрослые самцы – ведется пристальное наблюдение. Данные, которые передает устройство, позволяют не только отследить суточную активность и перемещения нерп, но и узнать о глубине погружений животных, температуре воды и других условиях их жизни.

Это позволит лучше понять, как живут балтийские нерпы и что им угрожает. А значит, можно будет разработать более эффективный план их спасения. Проблема сохранения кольчатой нерпы Финского залива особенно актуальна сейчас: ведь численность нашей субпопуляции – всего около 200 особей. Именно поэтому балтийская кольчатая нерпа стала символом Года Финского залива – 2014.

Фото: Shutterstock, Фонд друзей балтийской нерпы, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», Илья Снопченко.

Силами Disqus