Очистные сооружения

Еще три десятка лет назад никто и представить не мог, что Петербург станет одним из главных борцов за чистоту Балтийского моря. До 1978 года в городе не существовало ни одной станции очистки сточной воды! Считалось, что с последствиями городской жизнедеятельности вполне справится Нева размывая и растворяя стоки. Город тогда каждые сутки сбрасывал в Неву и ее притоки без очистки более 3 миллионов кубометров стоков.

А потом выяснилось, что Нева не справляется. И чтобы главная река города, а за ней – Финский залив и Балтика – не превратились в сточную канаву, в Ленинграде начали строить очистные сооружения.

Первой появилась станция очистки на острове Белом – ее назвали Центральной станцией аэрации. Сюда идут стоки всех жилых домов и предприятий центральной части города.

Потом к ней добавилась Северная станция аэрации в Ольгино. На нее уходит канализация северных районов.

Потом – это было уже совсем недавно, в 2005 году, – начали работать Юго-Западные очистные сооружения. С их появлением уровень очистки стоков в нашем городе достиг 85 процентов.

Очень важную роль в очистке сточной воды сыграл Главный канализационный коллектор. Это два параллельных тоннеля, по которым все стоки идут на Северную станцию аэрации. С его запуском Петербург стал очищать 95% стоков. Остается только переключить на него несколько открытых выпусков и построить коллектор на Охте.

К 2015 году петербургский Водоканал обещает очищать 98 процентов сточных вод. Это очень много – среди крупных городов большего показателя не удавалось добиться никому.

Силами Disqus