Нет воды – нет жизни

Следующая мировая война будет не за нефть, а за воду, предупреждают нас маститые ученые. Но нас-то эта чаша минует – пресной воды в России более чем достаточно. В одном Байкале до 20% всех мировых (!) запасов. Расслабляться не стоит, ведь испортить всегда проще, чем восстановить. И мы тоже стоим на пороге водного кризиса.

В очередном докладе ООН, опубликованном во Всемирный день воды, говорится о том, что более миллиарда человек страдает от нехватки чистой и безопасной питьевой воды. Это Африка и Юго-Восточная Азия, где беднейшим из беднейших, перебивающимся огромной семьей на чашку риса в день, приходится еще и проделывать путь в десяток километров до ближайшего колодца с мутной водицей.

Мы-то тут при чем? Ну отключат воду, не сможем мы душ принять – и ладно! Зубы не почистим, чаю не попьем. С едой тоже, наверное, придется завязать – выращивать-то ее как без воды? Дома начнут разрушаться, а новые будет не построить, потому что цементный раствор опять-таки замешивается на воде. Вы только представьте себе обычный день без этой простой и привычной субстанции.

Именно это мы попытались сделать в ролике: что если ночью вся вода закончилась? Нет ни столь надоевшего за полгода зимы снега, ни даже противного мелкого дождика. Нет воды ни в кране, ни в реке, ни в колодце. Ее просто нет. А значит, нет и жизни! Теперь понятно, почему даже нам тут в России, стране с самыми большими запасами пресной воды в мире, нужно задумываться о ее сохранении? 

Ресурсы планеты конечны: можно довести до ужасающего состояния все реки и озера, испортить воздух выхлопами автомобилей и заводскими выбросами. И тогда планета станет необитаемой. Стоит ли испытывать судьбу? Мы считаем, что нет. И повлиять на ситуацию может каждый из нас: просто вовремя закройте кран.

Силами Disqus