«Игры» с водой

Кто из нас, стоя на берегу бушующего моря или любуясь в просветах деревьев серебристой гладью озера, не хотел бы запечатлеть этот образ? Но как уловить эту текучую, вечно меняющуюся и прозрачную субстанцию? Надо просто знать некоторые секреты и освоить несложную технику.

Внимательно понаблюдайте за водой: светлые тона, полутона, густые тона... Неправда, что вода бесцветна. Она как зеркало отражает все краски глядящегося в нее мира. При этом для каждого вида воды существуют свои особенности изображения.

 

 

Неподвижная вода

В стоячей воде отражения почти зеркальны. Правда, они как бы подернуты дымкой. Поэтому тона отражений должны быть менее интенсивными.

 

 

Лужицы

Чтобы нарисовать или красиво сфотографировать лужицы, от художника требуется некоторая выдумка. Нужно расположить их так, чтобы в них попало отражение вертикальных объектов. Это даст необходимую глубину, а отражение неба может стать источником дополнительного света на картине или фотографии.

 

 

Движущаяся вода

Труднее всего запечатлеть движение воды. Но и тут вашим главным помощником окажется наблюдательность. Ведь на море, покрытом барашками, гребни волн — более темные, а вода между гребнями — светлее. Иногда художник, чтобы изобразить барашки на воде, оставляет бумагу незакрашенной.

 

 

Водопад

Главный секрет при изображении водопада — это не рисовать там, где не надо. Нужно оставить незакрашенной белую бумагу, показав скупыми мазками игру воды и ее переливы. Если вы все же так и не решились нанести красочный мазок на бумагу, попробуйте нарисовать воду... водой!

 

 

Рисуем водой

Обмакните кисть в чистую воду. Теперь смело рисуйте изображение. Полёт вашей фантазии ничем не ограничен – всё равно на бумаге ничего не видно. А потом, кто знает, может из этого что-то и выйдет? Тогда капните на еще мокрый рисунок немного туши. Именно так создавал иллюстрации к одному из своих произведений - «Война Алана» - известный автор комиксов Эммануэль Жульбер…

 

 

Рисуем на воде

Если вода в качестве краски вас не устраивает, попытайтесь использовать её в качестве холста. Для этого вам придётся освоить древнее восточное искусство эбру. Эта техника - турецкое мраморирование - появилось в Средней Азии.

Старейшая из сохранившихся картин эбру была создана в XI веке. Причём изображение выполнено настолько искусно, что можно смело предположить: к этому времени техника уже достигла совершенства, а значит, эбру появилось значительно раньше.

На первом этапе в небольшое прямоугольное корыто с водой выливается специально приготовленный раствор имеющего слабые клеящие свойства нектара гевена (это растение есть только в Турции). Таким образом, достигается необходимая вязкость воды. Затем художник наносит рисунок красками, которые не растворяются в воде, а остаются на её поверхности, смешиваются между собой и образуют причудливые и неповторимые узоры. Далее на воду кладется чистый лист бумаги. Через 5-10 секунд его осторожно снимают и оставляют сохнуть.

Перенесенное на бумагу произведение и является законченным "эбру". И только на этом финальном этапе картине дают название.

Простейший способ сотворить что-то подобное самому - поэкспериментировать с масляными красками. Для удержания красок на воде в нее можно добавить канцелярский клей, а краски растворить в скипидаре. Далее действовать, как описано выше.

Рисовать можно и воду, и водой, и даже под водой! Именно так делает Андре Лабан, соратник Жака-Ива Кусто.

Силами Disqus