Фонтаны Петербурга

Бьющие в небо водяные струи так и манят к себе. Особенно, когда на улице стоит жара, подобная нынешней. Хочется подойти и припасть к прохладной воде губами. Ну, или хотя бы просто умыться. Делать этого, разумеется, ни в коем случае не стоит. В больших городских фонтанах вода не проточная, она циркулирует по кругу и за день в нее попадает немало мусора. Так что отравиться, напившись из открытого фонтана – легче легкого. Эта вода – для красоты.

Фонтаны, в которых бьет чистая питьевая вода, конечно бывают. Но не большие сооружения на городских площадях, а скромные источники, установленные специально для утомленных солнцепеком горожан. В Венеции, например, с их помощью борются с мусором на улицах. Туристам предлагается бесплатно наполнять свои емкости обычной водой, вместо того, чтобы постоянно покупать напитки, а потом раскидывать пластиковые бутылки из-под них.

В 2008 году, когда эта программа запускалась, прибывающим в Венецию туристам выдавали пустые бутылки из-под минералки, с надписью: «Не выбрасывай меня, используй снова». Заодно гостям города вручалась карта, на которой были отмечены все 122 городских фонтанчика с водой, пригодной для питья. Сейчас этот опыт распространился на некоторые другие города Италии. Впрочем, можно найти и большие фонтаны, из которых пить не только безопасно, но даже полезно. Эти фонтаны подарены природой и приручены человеком – бьет в них минеральная вода, поднимающаяся с большой глубины.

На всемирно знаменитом курорте Карловы Вары в источнике «Вржидло» вода добывается с глубины около двух километров и выбрасывается вверх на высоту 12 метров!

А самый мощный в Европе фонтан с минеральной водой расположен в небольшом городке Старая Русса, под Санкт-Петербургом. Называется он Муравьевский, в честь графа Михаила Муравьева, который в середине XIX-го века занимался обустройством курорта. Высота струи в Муравьевском фонтане достигает 8,5 метров, и каждую секунду из недр выбрасывается около 70 литров минералки.

Но всех превзошли англичане. В фонтане, который недавно был установлен в загородной резиденции Хэмптон-корт, принадлежавшей некогда королю Генриху VIII, течет не вода, а вино. Пока что красное и белое, в ближайшее время к ним может добавиться розовое. Известно, что при Генрихе VIII такой фонтан точно существовал, правда, возможно, не том же самом месте. Тогда выпить из него вина могли только друзья монарха и придворные. Сейчас – все посетители музея Хэмптон-корт, правда, не бесплатно.
 

Силами Disqus