Финский залив:

Генеральная уборка

В солнечный денек в конце сентября несколько тысяч человек собрались на пляже Дубки в Сестрорецке – городке на берегу Финского залива в Курортном районе Санкт-Петербурга. Всех их объединяла общая цель: чистый берег. И поэтому – несмотря на статусы и звания – все взялись за грабли и мусорные мешки, чтобы привести в порядок популярное среди петербуржцев место отдыха на берегу залива. Мы вспоминаем, как это было и почему это было хорошо.

Мы знаем, что есть люди, которые скептически настроены ко всем подобным инициативам: что толку, мол, убираться, когда через неделю все опять загадят. Или так: почему в «попсовых» местах типа парка Дубки в Сестрорецке или на Васильевском острове все убираются, а вот никому не известные пляжи по берегам Финского залива как были засыпаны мусором, так и остаются таковыми на протяжении десятков лет. Или даже так: вот приехали мэр Таллинна и губернатор Петербурга, для виду помахали лопатами и уехали: все равно это все позерство и смысла в этом ноль. Предлагаем опровергнуть эти незамысловатые, но широко распространенные тезисы последовательно.

1. В любой уборке есть смысл – не только здесь и сейчас, но и в отдаленной перспективе. Даже если загадят берег уже через два дня. Представьте тех нерадивых господ, которые не стесняются оставить после себя на пляже кучу мусора. А теперь представьте себе тех, кто, несмотря на выходной день, приезжает рано утром на залив и вовсю машет граблями – копается в этом мусоре, сортирует его и увозит на переработку. Так вот. Вряд ли это может быть один и тот же человек. Поэтому, чем больше уборок проходит, чем больше людей в них участвует и чем больше появляется новых заинтересованных в таких акциях людей, – тем меньше мусорящих. А еще уборки надо проводить регулярно хотя бы для того, чтобы понять, почему люди здесь мусорят. Возможно, проблема – в банальном отсутствии контейнера для мусора.

2. В уборке нуждаются и «попсовые» места, и малоизвестные уголки дикой природы. И если первые должны стать образцово-показательными площадками, которые можно и нужно поддерживать в чистоте силами народной инициативы, то вторые – это то, что каждый из нас может спасти самостоятельно и почувствовать себя супергероем. Согласитесь, довольно глупо ныть, что везде все загажено и никто не убирает ваш любимый пляж. Гораздо конструктивнее – собрать друзей и устроить пикник с предварительными физическими упражнениями. Вот как раз в таком подходе – одни сплошные плюсы: и физкультура на свежем воздухе, и удовлетворение от чистоты, и приятное общение, и вкусная еда.

3. Скепсис по поводу участия высоких чинов в народных мероприятиях – дело в нашей стране обычное. Однако, как нам кажется, все-таки от поддержки официальных властей пользы гораздо больше. Ветераны уборок рассказывают, что самая «непробиваемая» группа мусорящих – это люди среднего и старшего возраста. Молодежь, организующая уборки, у них может вызвать лишь презрительные насмешки, но никак не сподвигнуть на действия. В массовом сознании этой группы по-прежнему всей чистотой управляет народный герой – Человек-Дворник, который за это получает кругленькую сумму из их кровных налоговых отчислений. Труд дворников, конечно, никто не отменял, но до пляжа в Зеленой Роще Выборгского района Ленинградской области или, например, на берегу Липовского озера в Кингисеппском районе вряд они вряд ли доберутся. А вот губернаторы и мэры, взявшие в руки грабли с лопатами и вышедшие на обычную народную уборку, вполне могут повлиять на умы самых упорных загрязнителей.

Фото: Парк «Дубки» в начале XX века. Фонды российской национальной библиотеки. Под лицензией «Общественное достояние» с сайта Википедия.

Силами Disqus