До новых встреч:

Итоги сезона реабилитации – 2014

До нового сезона еще больше полугода, а мы уже скучаем по тюленчикам! В этом году сезон реабилитации выдался особенно напряженным, и запомнят его все надолго: шутка ли, наш петербургский центр в этом году принял больше животных, чем в Эстонии, Финляндии, Латвии, Литве, Германии и Польше вместе взятых. А занимались спасением тюленят и нерпят, раньше времени оторвавшихся от родителей, всего два человека – зоологи Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская. Это самый настоящий – без тени иронии – подвиг, и мы его решили увековечить в видеоролике.

А сейчас в центре реабилитации на очистных сооружениях петербургского Водоканала в Репино кипит работа: в начале сентября он распахнет свои двери полностью обновленным. Строительство началось сразу же после выпуска последних пациентов – балтийских нерп, которые отправились на свободу 16 июля. В будущих сезонах, если зима опять выдастся ветреной и теплой, петербургский тюлений детсад сможет принять до сорока пациентов. Реконструкция проходит и в здании карантинного блока, и в ангаре, где в этом году содержались пациенты, прошедшие первую и самую критическую стадию реабилитации. Адаптационная площадка за зданием карантинного центра тоже будет обустроена по-другому: бассейны будут вкопаны в землю, а вокруг них установят забор из полупрозрачного пластика. Посетители центра смогут увидеть животных, находящихся на последней стадии реабилитации, не потревожив их.

Сезон реабилитации – 2014 завершился выпуском балтийских нерп 16 июля

Но самое интересное – это карантинный блок, устроенный по образу и подобию реабилитационных центров для морских млекопитающих в других странах, где опыт спасения таких животных насчитывает уже не один десяток лет. Условно он будет разделен на две половины: «Ладога» и «Финский залив». Это нужно для того, чтобы животные из разных водоемов не смогли «обменяться» бактериями и паразитами. В центре появятся специальные блоки для содержания вновь поступивших животных, две смотровые, две кормокухни и лаборатория со всем необходимым оборудованием. Именно поэтому уже в конце июля помещение карантинного центра и блок адаптационных бассейнов выглядели так:

Строительство Центра сохранения редких видов морских млекопитающих

Специалисты смогут жить и работать в центре по полгода – поэтому там будет оборудовано помещение для их отдыха. А посетители центра – например, ученики Детского экологического центра Водоканала – смогут узнать о реабилитации в учебном классе: посмотреть фотографии и видеоролики, изучить информационные стенды. В общем, до новых встреч в Репино!

Силами Disqus