Детский сад для тюленят – 2015:

Время обеда

Режим кормления для маленьких пациентов Центра изучения и сохранения морских млекопитающих – это очень важно. Равно как и рацион: ведь нам, людям, доступен широчайший ассортимент блюд, а тюленята и нерпята едят только рыбу. Которая, естественно, должна быть отменного качества и содержать правильные пропорции белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Рассказываем и показываем, как проходят кормления в детском саду для тюленят в Репино.

Первый этап. Новоприбывших тюленят и нерпят кормят каждые два часа. В еду входит и питье – раствор солей, которые помогают снять и предотвратить обезвоживание. Так как первые дни в Центре щенки проводят почти без воды, а пить тюлени не умеют, возможное обезвоживание может представлять серьезную угрозу их здоровью. Помимо регидратирующих микро- и макроэлементов смесь для кормления детенышей тюленей состоит из селедочного фарша, рыбьего жира и специальных витаминов для морских млекопитающих. Смесь вводят тюленятам и нерпятам через зонд.

На первом этапе реабилитации ластоногих пациентов кормят смесью через зонд

Второй этап. Уже окрепших животных переводят на кормление целой рыбой. Правда, для щенков серых тюленей и кольчатых нерп, которые оторвались от мам раньше времени, правильно схватить и заглотить рыбину – настоящая наука. Поэтому их приходится кормить принудительно – то есть, из рук зоологов, а иногда даже – проталкивать селедку в глотку. Рыбу тюлени не жуют, а заглатывают целиком. Поэтому в рыбные тушки очень удобно прятать витамины – они точно не будут выплюнуты.

Тюленей сначала учат заглатывать целую рыбу

Но времени в воде тюленята все равно проводят недостаточно много, и проблема обезвоживания для них по-прежнему актуальна. Поэтому после порции еды они получают также зонд с водным раствором регидратирующих солей. Кормят животных на этом этапе уже реже – четыре раза в сутки. На целой рыбе они значительно быстрее набирают вес, и жировая прослойка позволяет им все больше времени проводить в холодной воде.

Нерпы почти сразу умеют брать рыбу из рук зоологов

Третий этап. Как только тюленята обучаются есть рыбу целиком, кормление и водные процедуры становятся неразрывными: свою порцию селедки или салаки они получают прямо в воду. Сначала навыки поедания целой рыбы отрабатываются в боксах карантинного блока. Кольчатых нерп обучают с помощью струи воды в боксе – под напором рыба движется по кругу, чтобы тренировать у нерпят навыки охоты.

Серый тюлененок учится брать рыбу из воды

А на финальном этапе реабилитации, когда животные переезжают в уличные бассейны адаптационной площадки, рыбу им бросают в малый бассейн из-за ширмы, а все контакты с зоологами сводятся к минимуму. Сейчас щенки очень быстро набирают вес, что неудивительно: серые тюлени съедают по 5-7 кг рыбы в день, а кольчатые нерпы – по 2-3 кг. А когда нужные показатели будут достигнуты, животных выпустят в их родные водоемы.

Тюленята на последнем этапе реабилитации живут в уличных бассейнах и почти не видят людей

Силами Disqus