Детский сад для тюленят – 2015:

Самый сложный пациент

Балтийская кольчатая нерпа Малышка Ингер – единственная пациентка, оставшаяся зимовать в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих. Ее лечение не только заняло долгое время, но и потребовало дополнительных средств, которые удалось собрать благодаря поддержке неравнодушных людей. Весной будущего года Малышку планируют выпустить в Финский залив. Мы рассказываем и показываем, как проходит ее реабилитация.

Шанс на спасение. Напомним, Малышка Ингер поступила в Центр в апреле 2015 года. Нерпу обнаружили на пляже деревни Кандикюля Ломоносовского района Ленинградской области в крайне тяжелом состоянии, с переломом нижней челюсти, помутнением роговицы глаза и обширным гнойным воспалением на мордочке. По словам зоологов, Малышка оказалась самым трудным пациентом не только в этом сезоне, но и за всю их практику.

Так Малышка выглядит сейчас

К счастью, лечение прошло успешно. Первым делом, специалисты Центра провели операцию по удалению некротизированных тканей. Сломанная челюсть в первое время создавала сложности при кормлении, но потом кости срослись. Поврежденный глаз удалось сохранить, однако после операции участок глазного яблока оказался незащищенным. По этой причине выпускать Малышку в этом году было слишком рано. Сейчас животное идет на поправку, однако ему все равно может потребоваться операция для восстановления отсутствующего участка кожи в уголке глаза.

Остаемся зимовать. До будущей весны Малышка Ингер будет находиться в открытом бассейне адаптационной площадки Центра изучения и сохранения морских млекопитающих. Чтобы научить нерпу охотиться, зоологи будут бросать в воду живую рыбу. Еще одна задача – отучить животное от человека.

– Малышка Ингер достаточно скрытная и недружелюбная, но это свойственно всем нерпам. Во всех непонятных ситуациях она предпочитает скрыться как можно дальше от людей, и это очень здорово в нашей ситуации, – говорит Елена Андриевская, научный сотрудник Фонда друзей балтийской нерпы. – Это значит, что животное имеет достаточно высокие шансы на то чтобы вернуться в естественную среду.

Малышка Ингер целыми днями плавает в бассейне

Сейчас общение нерпы с людьми сведено к минимуму. Специалистам Центра предстоит выяснить, как Малышка будет чувствовать себя в условиях достаточно суровой зимы, как она поведет себя во время формирования льда, и готова ли она к самостоятельной жизни.

Поможем нерпе быть на связи! Ежедневно нерпа нуждается в свежей рыбке различных видов, а также в витаминах и медикаментах. Реабилитация получилась неожиданно долгой, и на нее потребовались дополнительные средства, в связи с чем Фонд друзей балтийской нерпы объявил сбор пожертвований. На этот призыв откликнулось около четырех сотен человек, и в итоге было собрано более 200 тысяч рублей. Этого хватит на весь срок содержания Малышки в Центре, до мая 2015 года и частично – на спутниковый датчик, стоимость которого вместе с трафиком на год – около двухсот тысяч рублей.

Передатчик прикрепляется на шерсть в районе лопаток и сходит в момент следующей линьки. Он позволит специалистам в любой момент прийти к Малышке на помощь, если понадобится, вернуть ее Центр и скорректировать программу работы с ней. Найти недостающую сумму на покупку датчика, а также деньги на подготовку к следующему сезону Фонд надеется за счет частных пожертвований и призывает к участию петербургские компании.

В свое время датчик помог зоологам в наблюдении за нерпой Малышкой Хито

Балтийская нерпа очень ценна для российской фауны, ведь в природе их осталось всего несколько десятков особей. Поэтому так важно бороться за жизнь каждого животного и помочь ему вернуться в естественную среду.

– На данный момент, к сожалению, ситуация с численностью балтийской кольчатой нерпы вызывает у нас огромные опасения. Мы постараемся сделать все, что возможно. Проводим ежегодную работу с жителями прибрежных поселков, с рыбаками, собираем данные о встречах с тюленями, о конфликтах с рыболовецким промыслом. Также планируем установить информационные щиты в тех местах, где сейчас наиболее активно ведется развитие туризма и строительство портовых комплексов. Ведь не все люди знают о том, что кольчатая нерпа вообще существует, и ее надо защищать, – рассказывает Елена Андриевская.

Поучаствовать в сохранении вида можете и вы. Узнать, как помочь Малышке Ингер, можно на сайте Фонда в разделе «Как нам помочь»: http://www.balticseal.org/donation. К участию приглашаются не только горожане, но и петербургские компании, которые могли бы стать партнерами Фонда друзей балтийской нерпы.

Фото: Центр изучения и сохранения морских млекопитающих.

Силами Disqus