Чистый Финский залив:

Поменяемся местами?

«Подумаешь – какие-то там тюлени и селедки», – беспечно хмыкнет гражданин, выбрасывая в море пластиковую бутылку с борта туристического пароходика. «Подумаешь, какие-то там люди», – злорадно ухмыльнутся тюлени и селедки, набросав бутылок человеку-вредителю в спальню. А потом он проснется и задумается... Это, мы, конечно, идеализируем: по заказу сны никому не снятся. Именно поэтому мы решили воплотить ночной кошмар в реальность: что бы случилось, если бы не мы портили жизнь морским обитателям, а они – нам. Об этом – свежее видео от Da-Voda TV.

1. Пластик в воде – не еда, а яд. О Большом мусорном пятне мы рассказываем уже не первый год. Кое-кто в него верит, а кое-кто считает мифом. А вы попробуйте прогуляться до ближайшего пляжа в вашем городе, если таковой имеется. Или найти дикий пляж на курорте. Что первым бросается в глаза? Правильно, останки пластиковых упаковок – всевозможные коробочки, обрывки пакетиков, ложечки-трубочки-стаканчики... И на дикий пляж это швыряют не люди, а волны. А вот уже в волны – люди. Так что, может, это и не миф никакой – про мусорный остров в Тихом океане?

Мусор на волнах – это не только некрасиво, но и опасно. И в первую очередь – для морских обитателей: они думают, что это пища, заглатывают его, и места для нормальной еды в желудке уже не остается. Ученые находили мертвых птиц, желудки которых были набиты мусором. Причина смерти – истощение. Конечно, наш романтический ужин в видео – преувеличение, но вовсе не такое невероятное, как может показаться на первый взгляд. Мелкие рыбешки, поглощающие всевозможный мусор вместо планктона, – добыча более крупных, а более крупные рыбины оказываются на нашем столе. Мы уже едим мусор...

2. Больше грузов – больше страданий. Человечество производит все больше товаров, и их надо куда-то перевозить. По воздуху – дорого. По суше – хлопотно: железные дороги есть не везде, шоссе через горы проложить тоже сложно. А моря и океаны – идеальные «хайвеи»: проходимые и теперь уже предсказуемые. Вот только лед в холодных морях зимой – это, конечно, проблема. Но и с ней современные технологии научились справляться – суда идут караваном за мощными ледоколами, режущими торосы, как острый нож – сливочное масло.

Но ведь морской лед существует вовсе не для того, чтобы мешать коммерческим грузоперевозкам – это временный дом для тюленей, моржей, белых медведей, птиц. Например, кольчатые нерпы выводят на нем потомство. Во льду строят берлоги для малышей и белые медведицы. Представьте, что через ваш дом проедет бульдозер: вы отпрыгиваете в одну сторону, дети – в другую. И попробуй потом найти всех в завалах. Катастрофа? Примерно так же, наверное, думают и животные, которых с потомством разлучают бесконечные вереницы судов. 

Фото: Shutterstock.

Силами Disqus