Чем опасен летний зной?

Жаркое лето грозит нам не только дискомфортом в общественном транспорте и давкой в очереди за вентилятором. Непривычная к высоким температурам природа умеренного климата страдает от зноя не меньше нашего.

Летом 2010 года от жары страдала вся Европа - включая и Россию. Пока мы тушили лесные пожары, Средиземное море подверглось атаке ядовитых медуз Rhopilema nomadica Galil. Больше всего пострадало побережье Израиля: туда медузы пришли уже в конце июня.

Не только средиземноморская фауна удивила биологов небывало жарким летом 2010 года. Новые виды ядовитых медуз были обнаружены в Черном море — у побережья Болгарии и Турции. Причина та же — глобальное потепление, в результате которого температура вод мирового океана постепенно прогревается все больше.

Даже в Приморье — в Уссурийском заливе Японского моря из-за аномальных температур резко увеличилась популяция ядовитых медуз. Только в одном городе Артеме было больше сотни пострадавших от  укусов медуз-крестовиков, столкновение с которыми иногда заканчивается для человека летально.

Солнечный удар по рыбе

Вода во многих морях, реках и озерах во второй половине июля фактически превратилась в рыбный суп. Чем жарче — тем «наваристей» зловещая «уха» из массово гибнущих от высокой температуры воды и недостатка кислорода рыб самых разных видов.

В Балтийском море заживо "сварилась" маленькая рыбка колюшка, для которой вода  температурой 24 градуса — уже кипяток. Особое скопление дохлой колюшки было замечено на пляжах Таллина, где все равно продолжали купаться тысячи легкомысленных отдыхающих.

В Азовском море та же проблема, но с бычками. Правда, там, чтобы минимизировать потерю рыбы, экологическая инспекция дала зеленый свет массовому вылову. Экологи, впрочем, не считают эту меру оптимальной, опасаясь, что, в основном ловом, бычка займутся браконьеры, которые потом будут сбывать на рынках не пойманную, а своей смертью сдохшую рыбу под видом свежей.

Более эффективного средства борьбы с рыбьим мором нигде в России пока не придумали. Массово гибла рыба во владимирских, вологодских, тверских и новгородских водоемах. В Костромской области рыбная жертва жаркому лету исчислялась десятками тонн форели и осетра, а ущерб местного рыбхоза оценивается более чем в 100 миллионов рублей.

На фоне таких потерь рыбная проблема Москвы выглядела куда скромнее: в столичных зоомагазинах, офисах и квартирах произошла массовая гибель аквариумных рыбок.

Сине-зеленая чума

Жара создает прекрасные условия для жизни и размножения ядовитым сине-зеленым водорослям, из-за аномально жаркой погоды стремительно разросшимся в Балтийском море и теперь угрожающим водной флоре и фауне не меньше солнца.

"Из-за гигантского ковра водорослей кислород не поступает к обитателям  подводного мира, - поясняет руководитель Балтийского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF)  Йохен Ламп. - Гибнут, в первую очередь, растения. Вслед за ними на грани исчезновения могут оказаться все остальные морские рыбы и животные, которые лишены пищи. И таким образом, лишенные кислорода зоны смерти на морском дне разрастаются все дальше".

Эти водоросли опасны и для человека. "Любые живые существа выделяют продукты метаболизма, они вредны, - предупреждает любителей морского купания председатель регионального отделения организации "Зеленый крест" Юрий Шевчук. -  От большого количества сине-зеленых водорослей вода становится ядовитой, человек, купаясь, может случайно ее хлебнуть и отравиться токсинами".

Тем не менее, некоторые экологи склонны считать, что информация о высокой токсичности зон цветения сине-зеленых водорослей сильно преувеличена.

"Безусловно, некоторые водоросли, особенно цианофиты, для здоровья не полезны, но надо выпить очень много воды, содержащей эти микроорганизмы, чтобы нанести своему организму ощутимый вред," - уверен старший научный сотрудник Ботанического института РАН Алексей Оскольский.

Все ученые солидарны в одном: вместо того, чтобы паниковать, надо внимательно следить за происходящими процессами и своевременно информировать о них население. По данным  WWF, сине-зеленые захватчики в 2010 году заняли территорию в 377 тыс. кв. м – от Финляндии до островов Рюген (Германия) и Борнхольм (Дания). Так масштабно фитопланктон не разрастался в Балтийском море с 2005 года.

Силами Disqus