Биомониторинг

Как раку устроиться на работу?

Про то, что в петербургском «Водоканале» работают раки, знают многие. Они контролируют качество невской воды, а с недавних пор – и качество обработанных стоков на Юго-Западных очистных сооружениях. Но вряд ли жители Северной столицы догадываются, что поступить сюда на работу посложнее, чем в большинство известных преуспевающих компаний. Резюме, конечно, раки не пишут, но отбор проходят жесткий. После того как животных выловят из родной Невы, их помещают на карантин в особый аквариум.

Сотрудники Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности снимают у претендентов в контролеры показания сердечного ритма и берут на анализ гемолимфу – так называется кровь у раков.

Это тщательное обследование должно отсеять тех, у кого есть проблемы со здоровьем. На следующем этапе проверяется характер раков. "Тюфяки" здесь не нужны! Когда специалист берет рака в руки, он должен выгнуться и воинственно поднять вверх обе клешни, демонстрируя готовность защищаться.

Чересчур нервным особам в приеме на работу тоже отказывают. Именно поэтому ученые остановили свой выбор на узкопалых раках, они более уравновешенные, чем другой вид раков – широкопалые.

По этой же причине дают от ворот поворот самкам. Они в то время, когда вынашивают икру, часто нервничают без видимых причин. А самцы демонстрируют стресс только на изменения в окружающей среде. В результате лишь 10% выловленных раков признаются годными к работе в Водоканале на станции биологического мониторинга качества воды.

«Трудовой договор» принятых раков рассчитан всего на год, потому что условия работы тяжелые. Сородичи, живущие в естественной среде, зимой впадают в спячку, а ракам на службе спать нельзя. Чтоб они не задремали, воду в аквариумах подогревают до 12-14 градусов.

Но подолгу обходиться без сна вредно для здоровья, поэтому через год контролеров списывают на пенсию и отпускают обратно в реку.
Дежурят раки по парам, причем их стараются подбирать по темпераменту. К примеру, два сангвиника дают более точную и адекватную информацию, чем пара из холерика и меланхолика.

К панцирям дежурных подключают волоконно-оптические датчики, которые непрерывно регистрируют их кардиоритм. Если в воде, которую забирают из Невы на водопроводных станциях, вдруг окажется опасное вещество, раки отреагируют за 1,5-2 минуты. У них в два раза учащается сердцебиение, а стресс-индекс возрастает с ноля до нескольких тысяч. Диспетчеры получают тревожный сигнал и могут принять меры. К счастью, такого не было еще ни разу!

Обычные методы анализа качества воды позволят выяснить, что это за загрязнение и сколько вредных веществ попали в реку, и специалисты Водоканала смогут скорректировать процесс очистки воды таким образом, чтобы на выходе она была чистой и безопасной.

Моллюски и рыбки, в очередь!

Раки – не единственные животные-биоиндикаторы, работающие в петербургском Водоканале. По соседству с ними трудятся рыбки семейства карасевых. За этими экспертами круглые сутки следит видеокамера. Если рыбка начнет себя странно вести – заляжет на дно, для специалистов это будет сигналом, что происходит неладное.

Возможно, со временем на станциях биомониторинга появятся и новые сотрудники – двустворчатые моллюски анодонты. Ученые считают, что эти жители Невы тоже хорошо справятся с работой биоиндикаторов. При малейшем загрязнении моллюски захлопывают створки.

Улитки дышат лучше всех

Гигантские африканские улитки ахатины – эксперты по качеству не воды, а воздуха. Они весьма чувствительны к загрязнению атмосферы. Например, угарный газ и аммиак улитки ощущают на уровне 2-3 ПДК, сернистые газы и окислы азота – на уровне десятков ПДК. Именно поэтому с начала 2011 года улиток взяли на работу на завод по сжиганию илового осадка на Юго-Западных очистных сооружениях. Работают они так же, как и раки: к их раковинам прикреплены датчики, которые регистрируют сердечный ритм.

Силами Disqus