Аральский апокалипсис

География, водный баланс и уровень воды Аральского моря на протяжении его долгой истории постоянно менялись. И, тем не менее, на протяжении миллионов лет, независимо от того, соединялось ли это море с Каспием и какие реки вбирало в себя, а какие «отпускало на волю», – оно продолжало жить и дарить жизнь рыбам, птицам, растениям и животным, а также людям, жившим по его побережьям. Еще полвека назад Аральское море было четвёртым по величине озером в мире.

Однако начиная с 1930-х годов воды питающих море рек – Сырдарьи и Амударьи – стали активно использоваться для орошения хлопковых полей и прочих сельхозугодий. В итоге уровень воды в Аральском море стал стремительно снижаться – временами почти на метр в год.

Помимо этого, на дне Арала стали откладываться смертоносным слоем пестициды и другие яды, приносимые с полей в русла Сырдарьи и Амударьи. Сегодня они разбросаны по всем 54 тысячам квадратных километров бывшего морского дна. Периодически пыльные бури разносят соль и яды на расстояние до пятисот километров.

Остатки удобрений, пестицидов и инсектицидов переносятся по воздуху, сеют болезни и смерть. Местное население из-за этого страдает от респираторных заболеваний, анемии, рака гортани и пищевода, а также расстройств пищеварения. В последние годы участились заболевания печени и почек, глазные болезни.

В 2001 году в результате падения уровня воды остров Возрождения соединился с материком. На этом острове в свое время Советский Союз испытывал бактериологическое оружие. Возбудители сибирской язвы, туляремии, бруцеллёза, чумы, тифа, оспы, ботулотоксины проверялись здесь на лошадях, обезьянах, овцах, ослах и других лабораторных животных.

Специалисты опасаются, что смертельно опасные микроорганизмы сохранили жизнеспособность, и заражённые грызуны смогут распространить их в другие регионы.

Ученые уверены: спасти Аральское море уже невозможно. Даже если полностью отказаться от забора воды из Амударьи и Сырдарьи, прежний уровень воды восстановится не ранее чем через 200 лет.

Правда, еще с 1950-х годов в СССР обсуждались не менее убийственные и экзотические идеи, призванные "спасти Арал". Например, проект строительства канала для переброски вод реки Оби в бассейн Аральского моря. К счастью, эти геоэкологические прожекты, которые были потенциально чреваты разрушением природного баланса еще нескольких регионов, канули в Лету вместе с Союзом…

До 1970-х годов в Арале обитали 34 вида рыб. 20 из них имели промысловое значение. На казахстанской части Арала было 5 рыбозаводов, 1 рыбоконсервный комбинат, 45 рыбоприёмных пунктов. На узбекистанской — 5 рыбозаводов, 1 рыбоконсервный комбинат, более 20 рыбоприёмных пунктов. Сегодня все это в прошлом. Рыбный промысел сохраняет только в Малом Арале – небольшой северной части бывшего моря, где вода еще не высохла полностью…

В 1989 году море распалось на два изолированных водоёма — Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море. В 2001 году Южное Аральское море разделилось на западную и восточную части.

Усыхание моря привело к тому, что климат региона стал более континентальным: лето стало более сухим и жарким, зима — более холодной и продолжительной.

В сохраняющейся части Большого Арала солёность выросла почти в 10 раз, в результате чего произошло вымирание многих видов флоры и фауны, приспособленных к меньшей солёности. Большой Арал потерял рыбохозяйственное значение, были закрыты порты. В итоге среди местного населения резко выросла безработица.

Несмотря на то, что в Узбекистане проблемами Арала в 1994-97 годах занимался известный ученый Чаржоу Абдиров, именно узбекская сторона наносит наибольший вред: воды Амударьи вообще не доходят до моря.

Сегодня говорят лишь о том, чтобы спасти находящийся в казахстанской зоне Малый Арал. В 2003-2005 годах Казахстан построил от полуострова Кокарал до устья Сырдарьи Кокаральскую дамбу, отгородившую Малый Арал от Большого Арала.

Сток Сырдарьи стал скапливаться в Малом Арале. В итоге уровень воды здесь начал расти, солёность уменьшилась. Возобновилось разведение некоторых промысловых сортов рыб. Предполагается, что к 2012 году улов рыбы в Малом Арале достигнет 10 тысяч тонн. Для сравнения: в 1980-е во всём Аральском море вылавливалось около 60 тысяч тонн.

Силами Disqus